10 правил для человека с избыточной массой тела
1. Что такое избыточная масса тела?
Избыточная масса тела – это накопление в организме жировой ткани из-за расстройства равновесия энергетического обмена организма.
2. Доступные формулы для определения избыточной массы тела
I. Для определения нормальной массы тела можно использовать самую простую формулу:
Для мужчин: масса тела = (рост в см) – 100
Для женщин: масса тела = (рост в см) – 105
II. Индекс массы тела Кетле = масса тела/рост2 (кг/м2)
Индекс Кетле при нормальной массе тела колеблется в пределах от 18,5 до 25.
Классификация избыточной массы тела по индексу Кетле:
25 - 29 – избыточная масса тела;
30 - 39 – ожирение;
40 и более – резко выраженное ожирение.
III. Абдоминальный тип ожирения, определяется по отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ).
Показатель свыше 1,0 для мужчин и 0,85 для женщин указывает на абдоминальный и наиболее опасный тип ожирения.
3. Влияние избыточной массы тела на сердечно-сосудистую систему
Многочисленные исследования в мире доказывают влияние абдоминального типа ожирения на развитие таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, приводит к стойкому повышению артериального давления. Особенно опасно постепенное бессимптомное повышение холестерина крови в результате избыточного накопления жиров в организме. Из-за скопления холестериновых бляшек в просветах сосудов, кровоток нарушается, а при полной закупорке может произойти внезапный инфаркт миокарда или мозговой инсульт.
Практические советы для человека, желающего привести в норму избыточную массу тела
1. Необходимо резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров (сахар в виде варенья, джема, меда; сахар, содержащийся в компотах, сладких глазированных напитках, конфетах) до 30 грамм в сутки (6 кусочков или чайных ложечек) и менее.
2. Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Нужно иметь в виду, что белый хлеб более калорийный, чем черный.
3. Достаточное (до 250-300 грамм в сумме в сутки) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов.
4. Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и несладких фруктов (до 1 кг в сутки суммарно и более).
5. Ограничение потребления жира животного и растительного происхождения.
6. Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена.
7. Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
8. Дробное и частое употребление пищи – до 5-6 раз в день, но в небольших количествах.
9. Необходимо тратить больше времени для ведения активного образа жизни в ежедневном распорядке дня и поддерживать эту привычку на протяжении многих лет (ходьба пешком, плавание, лыжные прогулки, танцы и др.).
10. О допустимых именно для вас физических нагрузках лучше проконсультироваться с врачом. Необходимо следить, чтобы во время физических нагрузок не было одышки, боли, дискомфорта в области сердца. Ставьте перед собой реальные цели по снижению массы тела, оптимальным считается снижение массы тела на 0,5 - 1,0 кг в месяц.