Если хочешь быть здоров
В рамках мероприятий Дня здоровья ВОЗ проводит информационно-пропагандистскую деятельность, направленную на укрепление продовольственной безопасности, на признание необходимости безопасной, здоровой и полноценной пищи для каждого человека.
Еда является тем уникальным историческим явлением, которое привело к объединению древнейших людей в сообщества и способствовало дальнейшему становлению цивилизации. Жест, когда один человек принимает пищу из рук другого человека, означает, что он полностью ему доверяет и не опасается за свою жизнь и здоровье. И пусть так будет всегда!
Вопросы безопасности пищевых продуктов, рационального питания и здоровья постоянно и неразрывно имеют прямую связь. Например, нерациональное питание является важнейшим фактором риска неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых – инфарктов и инсультов. А патогенные бактерии, вирусы, паразиты, химические вещества, находящиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. В мире проводятся научные исследования, не исключающие связь между наличием определенных инфекций в крови человека и ростом холестериновых бляшек. Возможно, что по результатам, полученным в ходе данных исследований, кардиологам придется начинать лечение атеросклероза противомикробными препаратами?!
Департаментом ВОЗ по безопасности продуктов питания, зоонозам и пищевым болезням разработаны принципы безопасного питания, методические рекомендации и другие документы. В нашей стране данные принципы регламентируют правила санитарных норм и правил (СанПиН). СанПиН – это нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов окружающих его среды и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Для привлечения внимания к проблеме безопасности пищевых продуктов и повышения грамотности населения к данному вопросу сотрудниками кабинета медицинской профилактики РКДЦ, на основании вышеперечисленных документов, разработан контрольно-обучающий тест. Возможно, что тест покажется где-то простым и наивным, но знать и напоминать прописные истины действительно необходимо! Предлагаем ответить на вопросы теста и сравнить свои ответы с предложенными вариантами ответов.
Контрольно-обучающий тест по безопасности пищевых продуктов
1. Человек питается для:
А – удовлетворения
Б – развлечения
В – получения энергии
Г – получения питательных веществ
2. Понятие «рациональное питание» обозначает:
А – энергетическое равновесие
Б – сбалансированное питание
В – соблюдение режима питания
3. Что означает понятие «ножниц в питании» современного человека?
А – адекватный в количественном отношении рацион не адекватен в качественном отношении
Б – адекватный в качественном отношении рацион не адекватен в количественном отношении
В – все адекватно, понятие надуманное
4. Болезни потребления и заболевания развиваются в результате:
А – искусственного вскармливания грудных детей
Б – нарушения режима питания населения
В – длительном потреблении человеком рафинированных углеводов
Г – недостаточном поступлении пищевых волокон
Д – широком распространении пищевых добавок
5. Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается:
А – тяжесть труда
Б – идеальная масса тела
В – возраст, пол
Г – основной обмен
6. Основные источники полноценного белка:
А – овощи и фрукты
Б – мясо, мясопродукты
В – злаковые
Г – рыба
Д – молоко
Е – яйцо куриное
7. Патологические состояния, связанные с нерациональным питанием:
А – недоедание
Б – переедание
В – специфические формы недостаточности
Г – ожог пищевода
8. Источниками углеводов являются:
А – мясо
Б – рыба
В – овощи, фрукты
Г – злаковые
9. Продукты, которые способствуют развитию атеросклероза:
А – сливочное масло
Б – свиное сало
В – бараний и говяжий жир
Г – молочные продукты высокой жирности
10. Блокируют рост злокачественных клеток продукты, содержащие:
А – витамин С
Б – токоферол
В – пищевые волокна
Г – уксус
Д – нитраты
11. Первые симптомы пищевых болезней:
А – боль в области желудка
Б – тошнота
В – диарея
Г – рвота
Д – метеоризм
Е – боли внизу живота
Ж – повышение температуры
12. Перенос микробов с одной поверхности на другую называется:
А – заражение
Б – микробное загрязнение
В – отравление
13. Для размножения микроорганизмов обязательно требуется:
А – вода
Б – время
В – питательная среда
Г – тепло
Д – химикаты
Е – кислород
Ж – свет
14. Где живут микроорганизмы чаще всего?
А – в почве и воде
Б – в крысах, мышах, насекомых
В – в фекалиях
Г – в домашних животных
Д – на людях (кишечник, рот, нос, руки, кожа, ногти)
15. Время, чтобы одна бактерия воспроизвела другую:
А – 5 секунд
Б – 15 минут
В – 30 минут
Г – 1 час
Д - 1,5 часа
16. Когда следует мыть руки при контакте с пищевыми продуктами?
А – по мере их загрязнения
Б – перед началом работы
В – после работы
Г – после посещения туалета
Д – после работы с сырыми продуктами или внешней тарой
Е – после курения или приема пищи
Ж – после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам
З – после работы с мусорными отходами, химикатами, инструментами для уборки
17. Самый опасный диапазон температур для быстрого размножения микроорганизмов:
А – от +5 до +60 градусов по Цельсию
Б – от 0 до +50 градусов по Цельсию
В – от -5 до +35 градусов по Цельсию
18. К острым кишечным инфекциям относятся:
А – брюшной тиф
Б – дизентерия
В – холера
Г – гепатит А
Д – сальмонеллез
Е – ботулизм
Ж – стафилококковая интоксикация
19. Для дезинфекции воды требуется:
А – кипячение воды 5 минут
Б – добавление 3-5 капель хлора на 1 литр воды
В – удаление патогенов с помощью соответствующего фильтра
Г – держать резервуары с чистой водой закрытыми
20. Химикаты, которые могут быть причиной пищевых болезней, отравлений
химикатами:
А – натуральные токсины
Б – металлы и экологические загрязнители
В – химикаты, используемые для обработки животных
Г – неправильно используемые пестициды
Д – чистящие химические средства
Е – неправильно используемые пищевые добавки
21. От приготовления пищи должны быть отстранены работники при наличии у них:
А – гепатита А
Б – диареи
В – тошноты
Г – жара
Д – боли в горле
Е – кожной сыпи
Ж – повреждения кожных покровов
22. Можно ли использовать продукты питания, если истек срок годности?
А – нельзя, сразу выкидывать
Б – можно, если внешний вид не изменен и нет запаха
В – можно, если хорошо проварить или запечь
Г – можно неповрежденные консервы, если они хранились надлежащим способом
23. Что делать, если появилось заболевание «пищевое отравление»?
А – не касаться продуктов питания и не заниматься приготовлением пищи до 1 суток
Б - не касаться продуктов питания и не заниматься приготовлением пищи до 48 часов
после того, как закончится проявление симптомов
В – чаще мыть руки чистой водой с мылом
Г – обращаться за медицинской помощью, если симптомы тяжелые.
Варианты правильных ответов:
1 – Г.
2 – А, Б, В.
3 – А.
4 – А, Б, В, Г, Д.
5 – А, Б, В, Г.
6 – Б, Г, Д, Е.
7 – А, Б, В.
8 – Г.
9 – А, Б, В, Г.
10 – А, Б, В.
11 – А, Б, В.
12 – Б.
13 – А, Б, В, Г.
14 – А, Б, В, Г, Д.
15 – Б.
16 – А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З.
17 – А.
18 – А.Б, В, Г, Д, Е, Ж.
19 – А, Б, В, Г.
20 – А, Б, В, Г, Д, Е.
21 – А, Б, В, Г, Д, Е, Ж.
22 – А.
23 – Б, В, Г.
Материал подготовил заведующий кабинетом
медицинской профилактики РКДЦ
С.В. Шабардина
апрель 2015г.