Разгрузочные дни

Разгрузочные дни


Разгрузочные дни - это те дни, когда человек сознательно и в соответствии с врачебными рекомендациями ограничивает свой пищевой рацион.

Цели применения разгрузочных дней

1. Самоконтроль за объемом и составом принимаемой пищи для нормализации веса.
2. Освобождение организма от так называемого «пищевого мусора»: неусвоенной пищи,  токсинов, избыточного количества продуктов распада пищи и т.д.
3.Лечение ожирения.
4. Лечение гиперхолестеринемии (повышенного содержания холестерина в крови, ведущего к возможному развитию инфаркта миокарда, мозгового инсульта, тромбозов сосудов различной локализации).
5. Лечение гиперурикемии (повышенного содержания мочевой кислоты крови, приводящей к подагре, мочекаменной болезни).
6. Лечение некоторых редко встречающихся наследственных нарушений обмена веществ в организме человека.
7. Лечение некоторых видов пищевой аллергии.
8. В качестве подготовительного этапа к некоторым видам исследований и операций.

Положительные эффекты применения разгрузочных дней:

– профилактика вышеперечисленных заболеваний;

– снижение функциональной нагрузки на сердечно-сосудистую систему;

– снижение избыточного веса.

Отрицательные эффекты применения разгрузочных дней:

– дефицит поступления незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов в организм человека;

– ограничение физических и умственных нагрузок в период применения и выхода из состояния пищевой разгрузки.

Как и любой другой метод воздействия на организм человека, разгрузочные дни имеют свои противопоказания. Их нарушать нельзя, эксперименты на себе или своих близких недопустимы и чреваты необратимыми последствиями!

Категорически противопоказаны разгрузочные дни при:

1. Состоянии беременности.
2. Кормлении грудью.
3. Общем недомогании.
4. Депрессивном состоянии.
5. В стадии обострения хронических заболеваний.
6. При явлениях головокружения.
7. Наличии обморочных состояний.

       Разгрузочные дни в настоящее время чаще всего применяют преимущественно с целью снижения избыточного веса. Помните, что перед применением разгрузочных дней консультация врача обязательна!

Основные принципы проведения разгрузочных дней


1. Разгрузочные дни применяются 1-2 раза в неделю, когда низкокалорийная диета неэффективна.
2. Общая калорийность суточного рациона должна быть в пределах 700 – 1000 килокалорий.
3. Накануне разгрузочного дня желательно, чтобы ужин был легким.
4. Объем принимаемой пищи в разгрузочный день распределяется на 5 – 6 приемов.
5. В разгрузочный день лучше отказаться от применения специй, соли, сахара и продуктов, стимулирующих аппетит.
6. Обязательно применение чистой воды без газа от 1,5 до 3 литров в сутки.
7. В разгрузочный день происходит застой желчи, поэтому предпочтительно 2 раза в день выпить настой желчегонных трав.
8. Чрезмерные физические и умственные нагрузки в день ограничения пищевого рациона противопоказаны.
9. Продолжительность времени отдыха и ночного сна должна быть увеличена.
10. Основой рациона в разгрузочный день должны быть белковые продукты и зеленые овощи, т.н. «вершки». Полное исключение продуктов, содержащих жиры, или приготовленных с применением масел.
11. Белковые продукты – это отварная птица, рыба, обезжиренный творог, яичный белок, растительные белки, которыми богаты бобовые (горох, фасоль, бобы, соя). Общее количество принятой белковой пищи в обработанном виде должно составлять 400 – 700 грамм в сутки.
12. Овощи – «вершки» это:
– зеленые листовые растения: различные виды салатов и капусты, укроп, сельдерей, петрушка, лук;
– плоды семейства кабачковых растений: арбуз, дыня, кабачок, тыква, патиссон, огурец;
– пасленовое семейство: помидоры, перцы, баклажаны.
Общее количество принятых овощей за сутки должно составлять не менее 1,5 – 2 кг.
13. Заменять овощи фруктами допустимо при отсутствии предрасположенности к сахарному диабету.
14. Углеводы употребляются в незначительном количестве в виде черного или зернового хлеба, бездрожжевого хлеба, диетических хлебцов, сухариков из черного хлеба, гречки, бурого риса, отрубей, овсянки.
15. После разгрузочного дня не перегружать организм едой сразу.

Продукты для использования в разгрузочные дни необходимо подбирать, прислушиваясь к своему аппетиту, с учетом индивидуальных предпочтений и возможностей. Нельзя фанатично использовать только те диеты, которые находятся на «пике» моды. Какой бы вы путь к намеченной цели не выбрали, главное, чтобы вы пришли к ней!

Продукты – «лидеры» по применению в разгрузочные дни:

– огурцы, капуста, салаты

– яблоки, арбузы, кабачки

– отвары сухофруктов

– зеленый чай

– отвары целебных трав, ягод, шиповника

– свежеотжатые соки овощей и фруктов

– молочная сыворотка, легкий кефир

– обезжиренный творог, йогурт

– отруби, овсянка

– отварное куриное мясо и рыба

Для сохранения достигнутого эффекта применения разгрузочных дней необходимо:

– есть все, но чаще и понемногу;

– включать водные процедуры (душ, баня, бассейн, ванны);

– массаж и самомассаж;

– для укрепления тонуса соединительной ткани – ежедневные регулярные физические нагрузки на все группы мышц не менее 30 минут в день, в т.ч. упражнения на растяжку, плавание, пешие прогулки, дыхательная гимнастика.

Желаем не потерять оптимизма на пути к здоровью через питание!


 

Информацию подготовила:

 С.В. Шабардина, зав. кабинетом медпрофилактики,

врач по гигиеническому воспитанию 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie