Светофор питания
«Светофор питания» или принцип соблюдения калорийности питания при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе
В профилактике развития осложнений сахарного диабета 2 типа и избыточного веса одной из важных целей является снижение веса. Добиться этого и поддержать результат можно, если соблюдать правила низкокалорийного питания.
Нижеприведенный «светофор питания» - один из способов разграничения продуктов по содержанию в них калорий. Как в настоящем светофоре, сверху вниз расположены три группы продуктов питания, которые рекомендуется использовать по принципу:
I группа продуктов: «красная» – «нельзя», максимально ограничить употребление, ввиду очень высокой калорийности;
II группа продуктов: «желтая» – «осторожно», употребление в умеренном количестве, калорийность средняя;
III группа продуктов: «зеленая» – «можно», калорийность низкая.
I группа продуктов: «красная»
Принцип употребления: МАКСИМАЛЬНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ
Продукты высокой калорийности:
богатые жирами продукты питания, алкоголь, сахар и кондитерские изделия.
Примеры продуктов:
Масло любое, сало, сметана, майонез, сливки, жирные творог и сыр;
Жирная рыба, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и овощные в масле;
Жирное мясо, копчености, колбасные изделия;
Сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки;
Алкогольные напитки.
II группа продуктов: «желтая»
Принцип употребления: УМЕРЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ
(съедать половину прежней привычной порции)
Продукты средней калорийности:
белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты и ягоды.
Примеры продуктов:
Молоко и кисломолочные продукты обычной жирности или нежирные/обезжиренные;
Сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца;
Нежирные сорта мяса, рыбы;
Макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, крупы;
Фрукты, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли.
III группа продуктов: «зеленая»
Принцип употребления: БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ
Продукты с минимальной калорийностью:
овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли, а также низкокалорийные напитки.
Примеры продуктов:
Редис, редька, свекла, морковь, грибы;
Огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны;
Стручки фасоли, молодой зеленый горошек;
Листья салата, зелень, шпинат, щавель, любая капуста;
Чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.
Будьте внимательны в своих кулинарных «путешествиях»:
соблюдайте правила «светофора питания»
с учетом калорийности продуктов и ваших энергозатрат!
Информацию подготовили:
Шабардина С.В.- зав. кабинетом медицинской профилактики,
Третьякова О.Г. – врач по гигиеническому воспитанию
ноябрь 2014г.