Неделя борьбы с инсультом проходит в России с 28 октября по 3 ноября 2024 года
Неделя борьбы с инсультом
проходит в России с 28 октября по 3 ноября 2024 года.
Очередная неделя, объявленная Минздравом России, с целью привлечения внимания населения к проблемам сохранения здоровья, посвящена вопросам профилактики инсультов, их ранней диагностике и своевременному обращению за медицинской помощью. Мероприятия недели приурочены к Всемирному дню борьбы с инсультом (World Stroke Day), который отмечается ежегодно 29 октября с 2006 года по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом (World Stroke Organization - WSO).
Инсульт - это острое нарушение кровоснабжения определенного участка головного мозга. Это заболевание является достаточно распространенным, особенно среди старшей и пожилой возрастных групп населения. Имеется тенденция к «омоложению» заболевания. В настоящее время частота мозговых инсультов превышает частоту инфарктов миокарда. Наиболее распространена форма ишемического инсульта, возникающая в результате спазма сосудов или нарушения тока крови на фоне выраженного атеросклероза артерий. Инсульт геморрагической формы встречается реже, но протекает тяжелее, так как в результате разрыва кровеносного сосуда возрастает площадь поражения. Острое нарушение мозгового кровообращения приводит к быстрому отмиранию клеток головного мозга и, соответственно, к нарушению тех или иных функций организма. Восстановиться после инсульта и способны вернуться к труду только около 20% людей. Больше всего инсультов возникает осенью (в ноябре) и зимой (в феврале). Ученые связывают это с низкими температурами и перепадами атмосферного давления, на которые реагируют сосуды мозга. Пусковым моментом развития инсульта служат: выраженный резкий подъем артериального давления, физическая нагрузка и стресс.
Чтобы оказать своевременную помощь пострадавшему и дать возможность вернуть ему здоровье и даже сохранить саму жизнь, каждый человек должен знать первые симптомы мозгового инсульта:
-
Резкая головная боль
-
Нарушение речи или её понимания
-
Обморок, потеря сознания
-
Внезапная слабость, онемение в руке или ноге
-
Онемение губы, половины лица, перекос лица
-
Потеря равновесия, нарушение координации, головокружение
Как сохранить здоровье и не допустить возникновение инсульта?
-
Сбалансированное питание, включающее не менее 400 г свежих фруктов и овощей в день, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.
-
Регулярная физическая активность не менее получаса ежедневно.
-
Исключение вредных привычек. Очень опасно для сердечно – сосудистой системы курение, не только активное, но и пассивное.
-
Контроль за своей массой тела. Нельзя допускать лишний вес!
-
Контроль показателей организма: артериального давления, частоты сердечных сокращений, уровня общего и «плохого» холестерина, содержания сахара в крови.
-
Контроль за своими эмоциями.
Доказанный факт: соблюдая перечисленные правила можно предотвратить до 80% инсультов!
Дополнительные информационные материалы представлены по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/NWBEE-19hINDkg