Неделя поддержания и укрепления иммунитета проводится в России с 24 февраля по 2 марта 2025 года






Неделя поддержания и укрепления иммунитета
проводится в России с 24 февраля по 2 марта 2025 года
Иммунитет - это и защитник нашего организма, и оружие человека в борьбе с болезнями. Пониженный иммунитет «сигналит» частыми простудами, присоединением бактериальных и грибковых осложнений, вяло поддающихся лечению, хронической усталостью.
Повышенный иммунитет, агрессивно настроенный против клеток собственного организма, приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, таких как аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунный гепатит, отдельных заболеваний сердца и сосудов и большинство ревматических заболеваний с поражением суставов и костно-мышечной системы. Как правило, сбой иммунитета происходит на фоне наличия хронической, латентной, «спящей» инфекции в организме, выраженной стрессовой ситуации, неполноценного питания, переохлаждения.
Помимо стойкой и продолжительной слабости у таких пациентов наблюдается продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях; увеличение лимфатических узлов; боли в суставах и мышцах; изменения лабораторно-инструментальных показателей.
Чтобы укреплять иммунитет необходимо:
1) Полноценное здоровое питание, отказ от диет, особенно в весеннее время, когда организм испытывает авитаминоз. Старайтесь чаще употреблять в пищу:
-белковые продукты. Именно из белка вырабатываются иммунные тела, защищающие нас от простуд и вирусов. Лидерами по полезности и усвояемости считаются яйца, молочные продукты (творог), а также говядина, свинина, курица, рыба;
-продукты, богатые витаминами С, А, Е – цитрусовые, печень, морковь, растительные масла;
-продукты с выраженным антиоксидантным действием – черника, голубика, клюква, брусника, малина, шиповник, бобовые, томаты, грецкие орехи;
-зеленые овощи и фрукты, содержащие нужные для здорового иммунитета минеральные вещества;
-морепродукты – кальмары, креветки, крабы, морская рыба, в том числе сельдь, которые содержат в себе цинк, вещество необходимое для восстановления сил;
отруби, ростки пшеницы, помидоры, чеснок, грибы богатые селеном. Селен позволяет сохранить бодрость духа, тормозит процессы старения.
2) Активный образ жизни – это один из самых простых и доступных способов поддержания здорового иммунитета. Не переусердствуйте, ведь излишняя нагрузка, наоборот, ослабляет организм. Полезно гулять на свежем воздухе по 30 минут ежедневно. Лучше не в городе, а в парке или лесу, подальше от загазованности и в любую погоду.
3) Водные процедуры – плавание, обливания, контрастный душ. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ.
4) Дыхательная гимнастика. Во время дыхательных упражнений (как и при прогулках на свежем воздухе) ускоряется кровообращение в слизистой оболочке носоглотки, гортани, бронхов. Благодаря этому активизируется местный иммунитет, а болезнетворные микробы, которые пытаются проникнуть в организм, уничтожаются. Слизистая лучше очищается от загрязнений.
5) Режим труда и отдыха. Необходимо спать не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении.
6) Психическое здоровье. Старайтесь избегать стрессов, разрушительного действия таких психологических качеств как злость, ревность, зависть, агрессия. Любовь, забота, внимание к родным и близким не только создают мир в семье, но и делают человека более здоровым и защищенным.
7) Своевременное прохождение вакцинации, которая создает «иммунную память» и организм выставляет защиту против тяжелых болезней.
Укреплять иммунитет продолжайте на протяжении всей жизни!
Ссылка на дополнительные информационные материалы: