Здравствуй, Масленица! Блинные правила и диетические рекомендации


Здравствуй, Масленица! Блинные правила и диетические рекомендации.
Блины, блинчики, оладьи - любимые продукты, но высококалорийные и способствующие повышению холестерина и сахара в крови. Как сделать их менее вредными для здоровья?
При высоком холестерине в состав теста можно вводить кукурузную, рисовую, ржаную, овсяную, льняную муку. Эти виды муки содержат много минералов, витаминов, калия и магния. Если любите блины со сметаной, стоит просто ограничить жирность. 10%-ной вполне достаточно, чтобы получить сливочное удовольствие. Другой вариант - использовать греческий йогурт вместо сметаны. В качестве начинки использовать творог с пониженной жирностью, творожный сыр, в случае с мясными начинками - фарш лучше использовать из нежирного (постного) продукта.
С целью уменьшения поступления транс-жиров в организм не надо подвергать высокотермической обработке сливочное масло. Взяли кусочек масла, аккуратно слегка помазали блинчик. Не нужно блин окунать в топлёное масло, а потом еще посыпать сахаром. Для жарки блинов можно воспользоваться кулинарной кисточкой: смазали чуть-чуть сковороду и можно выпекать. Либо выпекать блины вовсе без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Для снижения калорийности блюда можно добавить в тесто нашинкованные овощи - кабачок, тыкву, морковь, капусту, шпинат. Либо добавить фрукты, например, натертое яблоко, грушу. Это позволит намного уменьшить калорийность блинов и в то же время увеличить количество клетчатки, что обеспечит более длительное насыщение. Для тех, кто худеет, вполне подойдут такие фруктово-овощные блинчики-оладушки. Но нужно готовить их на сухой сковороде, без масла, и не забывать про порцию.
Низкоуглеводные блины готовятся с ограничением сахара или без него при приготовлении теста. Для разнообразия вкуса можно добавить специи (например, ваниль, корицу), цедру цитрусовых. Заменить варенье, джем, мёд, сгущёнку, шоколадно-ореховую пасту на начинку из свежих фруктов или замороженных ягод. Можно слегка сбаланшировать их в легком сиропе, либо просто сделать любой фруктовый или ягодный салат и положить внутрь блинчика.
Сколько блинчиков можно съесть в день без вреда для здоровья?
Стандартная порция - два блинчика около 20 см в диаметре и две столовые ложки начинки. Если захочется ещё - возьмите третий блинчик, и на этом желательно остановиться. Конечно, десять блинчиков на один прием не очень хорошо, какие бы они качественные и вкусные они не были.